思政创新

首页  思政创新

2016年“暨青延安”暑期三下乡行记

发布时间:2016.08.02点击:126来源:系统管理员

       为落实中宣部、教育部在高校共建推进会中关于“创新新闻人才培养模式、推动新闻教育改革发展”的总体部署,进一步促进业界与学界互动、理论与实践结合,将新闻教育与新闻实践深度融合,协力培养卓越新闻传播人才,暨南大学新闻与传播学院组织开展马克思主义新闻观延安学习调研实践活动。

暨青延安与新传院马克思主义新闻观学习班在延安革命纪念馆前合影

       作为新传院马克思主义新闻观延安学习调研实践活动的其中一支队伍,“暨青延安”国情社情观察团采用问卷调查,革命遗址及纪念馆工作人员采访,延安精神相关新媒体运营人员专访等形式,主要针对新媒体环境下延安精神的传播现状、困境及解决措施进行深入了解,进而为延安精神在当代的传播提供更多切实有效的建议。

培训学习

       由于火车晚点,我们队伍于2016年7月21日中午到达延安,稍作休息之后,我们便开始繁而有序的培训日程。当天下午,我们便前往杨家岭革命旧址参观学习,在此,我们有幸遇见毛泽东之孙毛新宇少将,并与之合影,这一意外收获使我们团队成员十分兴奋。短暂的参观后,我们便前往宝塔山,在山顶时,全体成员面对入党誓词慷慨宣誓,振奋人心。随后我们便进行《入党誓词的演变及其深刻内涵》的学习,入党誓词的五次变迁体现了我党与时俱进。 

新闻与传播学院考察团全体学员和毛新宇少将在杨家岭革命旧址一起合影留念 

       延安夜晚脚步渐进,我们便来到延安干部学院枣园分院举行“暨南大学新闻与传播学院马克思主义新闻观学习班”的开班典礼并进行专题教学——《党中央在延安十三年》,获益匪浅。

暨青延安队在延安干部培训学院枣园分院学习《党中央在延安三十年教学》

       在之后的7月22日至7月24日上午,我们进行了一系列的参观学习。延安革命新闻纪念馆,场景再现加解说体现了报人在延安,办报在延安的艰苦卓绝;枣园革命旧址中,革命先辈在简易书桌上指点江山的画面如在眼前;延安保卫战实景剧,在战火炮弹中愈发屹立不倒的是革命先辈不怕牺牲的精神;梁家河如今已不再是那个破落的村子,多年前在习近平的带领下早已走上开拓创新的道路;梁家河现场教学,知青时期的延安精神始终贯穿着坚持正确的政治方向;壶口瀑布雄壮宏伟,黄河大合唱激昂人心;广阔的玉米田在阳光下泛光,闪耀着南泥湾开荒的奇迹;角色扮演行军,抢夺高地,寓教于乐;延安革命纪念馆,反映了党中央在延安十三年的点点滴滴;鲁迅革命纪念馆,一部部脍炙人口的作品由此而生。

暨青延安队在宝塔山下学习入党誓词的演变及其深刻内涵并与指导老师合影留念

暨青延安队在梁家河学习“知青时期的延安精神”并合影留念

暨青延安队队员在南泥湾体验开荒

调研

       按照规定的培训日程安排,我们自由调研的时间只有一天半,但是在整个参观学习过程中,我们团队成员均随身带着问卷,抓紧一切可以进行调研的机会,同时也经常在时间宽裕的时候进行对革命遗址,纪念馆工作人员的采访。

       第一天自由调研的时候,我们主要以派发问卷为主,来到延安大学及市民广场和火车站广场寻找调查者。在延安大学调研的时候,得到了很多延安大学同学的支持,另外,延安市民也非常和善,很积极配合我们的调研,我们收获满满回到住所。

       第二天的调研我们主要采用了采访和问卷的形式,早晨就餐过后,我们便立即前往延安革命纪念馆广场。出乎意料的,我们遇见了两位延安革命纪念馆的老馆长,同老馆长交流过程中,他们对于如何将延安精神在新媒体领域更好地的传播提出了各自的想法。另外,两位老馆长均认为延安精神在新一代中的传播需要上升到价值观及世界观层面上,才能将延安精神不朽地传播下去,不被新一代所遗忘。让我们更觉庆幸的是第二天的调研相当顺利,不管是采访还是问卷,完成质量都非常高。

       7月26号,我们踏上回广州的列车,对于延安这片土地,我们有着太多的不舍,除去其浓厚的红色历史文化让我们感动不已,延安可爱的人们也让我们眷恋于此。离别是不可避免的,我们也希望延安精神能够利用新媒体平台得到广泛的传播,被新一辈牢记。 

来源:新闻与传播学院