思政创新

首页  思政创新

暨南大学在井冈山建立首个“马克思主义新闻人才培养基地”

发布时间:2017.04.02点击:25来源:系统管理员

       2015年6月12日,我校林如鹏副校长一行前往井冈山全国青少年革命传统教育基地,与基地就马克思主义新闻人才培养签订共建合作协议。这是全国首个专项培养马克思主义新闻人才的基地。

       青少年基地管理中心主任王学坤与林如鹏共同为“暨南大学马克思主义新闻人才培养基地”揭牌,青少年基地管理中心副主任黄志刚致欢迎辞。

揭牌仪式

       王学坤表示,作为国内最优秀的新闻的学院之一,暨南大学新闻与传播学院可以为红色文化的传播、红色经典的传承做出贡献。青少年基地将与暨南大学共享资源,利用井冈山独特的教育资源,发挥青少年基地的政治教育和思想引导作用。

       林如鹏表示,在新的传播环境下,舆论阵地的斗争愈发复杂,在广东省委宣传部的支持下,我校新闻与传播学院率先建立了马克思主义新闻人才培训基地。这是我校新闻与传播学院坚持党的新闻理想,坚守党的新闻道路的实践表现。双方将充分依托校地合作优势,共同探索和推进新时期马克思主义新闻人才培养合作。

       同时,为进一步推动马克思主义新闻人才的实践培养,丰富和拓展基地的专家资源,落实和推进共建合作协议,双方还举行了专家互聘仪式。基地特聘请我校新闻与传播学院张晋升教授、林爱珺教授、邱一江副教授、王玉伟副教授、姚淑兰老师、林少娴老师为基地特聘专家。我校聘请基地管理中心培训处处长卢雁、教研处处长滕永琛、宣传推广处副处长李友俊为该校新闻与传播学院马克思主义新闻人才实践课程导师。

       在未来的三年里,我校将选派300名学生骨干前往井冈山接受培训,并发挥侨校优势,重点组织港澳台生及华人华侨学生赴井冈山开展实践教育。青少年基地也将在现有的课程上加以针对侨生特点进行完善,在讲述历史的同时,弘扬中华文化,增强国家意识。

       2015年8月,井冈山基地接收了70名本科生、研究生参加为期7天的课程培训和实践调研活动。8月27日,赴井冈山渥田村的调研小组受到广东省委书记胡春华、时任省长朱小丹的接见并合影留念。

       2015~2016学年,井冈山团队完成的调研报告约20万字,具体项目包括:《井冈山红色旅游自媒体传播效果研究》《农业产业化典型案例调查与研究——以“井冈葡萄”为例》《井冈山时期红军标语的传播机制研究》《乡村医生职业发展现状调查——以井冈山地区为例》《新农村经济建设之农村果业合作社发展模式调研》《大学生村官工作开展情况调查——以井冈山为例》《井冈山红米酒运用互联网推广销售情况调研报告》《社会主义核心价值观基层宣传调研报告——以井冈山农村为例》《红歌在井冈山红色旅游资源中的运用及思考》《区域传播视角下红色歌曲的传播认知研究——以井冈山为例》等。学生们在马克思主义新闻人才培养基地的学习和社会调查中坚定了信念,增长了调研才干。

  

                                                  来源:新闻与传播学院