内外联培

首页  内外联培

暨大—羊城晚报“一带一路”海外采访活动印尼首站结束

发布时间:2017.08.08点击:18来源:系统管理员

      12月13日-17日,新闻与传播学院、羊城晚报“一带一路”海外联合采访团圆满完成印度尼西亚首站的采访任务。为期五天的联合采访活动,先后到访印尼侨团、侨报和印尼政府部门、高校,双方通过主题广泛的座谈共同探讨“一带一路”背景下中印两国的经济文化领域的合作空间和发展机会。 

      自2013年10月习近平总书记访问印尼在国会首次提出“海上丝绸之路”的倡议以来,中国和印尼之间的经贸合作开启了新的篇章。经多次协商,中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体,在今年11月正式签署组建中印尼合资公司协议,该合资公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。项目的签署预示着两国之间将在未来有着更为广阔的合作领域,并为“一带一路”开放共享的战略提供了典型的经验。正是在这样的大背景下,新闻与传播学院与羊城晚报共同商议启动“一带一路”海外系列采访活动,共同讲述中国和沿线国家的故事。 

      13日下午,采访团抵达雅加达拜访了《印尼商报》社。商报总编辑邝耀章博士对采访团一行表示欢迎,并表示商报是1998年印尼进入改革时代后首家创刊的华文报纸,拥有每天10.5万人左右的固定读者群。中印尼两国经贸文化交流动态是该报的长期关注点之一。报社有大量的一手信息资源可供共享。邝耀章表示,欢迎暨南大学新闻与传播学院的学生到商报实习交流,商报愿意为暨南大学建立学生实习基地。 

      14日上午,采访团来到印尼-中国经济社会与文化合作协会。总秘书长谢瀚贤介绍说印中协会的前身印尼-中国总商会始建于1906年,与暨南大学同年成立。100多年来,协会为推动印尼华族的文化汇聚、争取华人在印尼的平等待遇、促进中印尼两国的经贸合作,做出了诸多努力。副秘书长陈泳志在座谈中提出,“一带一路”背景下对于中国和印尼的合作是新的机遇,合作方式跟以往也有所不同。中国的企业家要多做准备,了解印尼当地的市场,就广东的地缘优势而言,他建议广东与印尼可以在农业、矿业和渔业三大领域加强合作。

 新闻与传播学院副院长邓绍根(左三)、教授喻季欣(左二)、讲师高丽(左一)与印尼——中国经济、社会与文化合作协会总秘书长谢瀚贤(左四)合影 

      14日下午,采访团走访了印尼大学社会与政治学院。曾担任习近平主席和印度尼西亚总统佐科中文翻译的讲师林优娜(Jona Widhagdo Putri)介绍说,在“一带一路”的战略背景下,印尼希望发挥“海洋支点”的作用,此外两国间的人文交流、社会交流也正在加强。林优娜透露,印尼国家旅游部正在推动中印尼之间的旅游交流,希望2020年往来两国之间的游客可以达到2000万人次。 

      15日上午,采访团拜访了印尼国家海事与能源统筹部,副部长助理Ayodhia G.L. Kalake在接受采访时表示,印尼希望能在两国双赢的前提下,与所有友好国家进行合作。中国与印尼自05年建立战略伙伴关系以来,已经签署了140多项协议,其中包括海洋资源、科技教育、旅游开发等多方面,当务之急是落实这些已经签署的协议。他还表示,本届印尼政府有意加强与各国在海陆空基础设施建设上的合作,国家规划建设部已列出今年所有拟建项目清单并对外公布,邀请各国企业参与投资建设。此外,他希望能更多地了解“一带一路”的概念及发展规划,以寻求中印尼两国之间的合作契机。

 图二:联合采访团与印尼海洋统筹部以及交通运输部政府官员合影 

      16日,采访团到达第二站泗水,采访了印尼东爪哇中华总商会副主席胡建章。泗水是印尼华人华侨聚居的城市之一,目前当地95%以上华人已加入印尼国籍。胡建章说,中国是祖籍国,印尼是祖国,当地华人对两国都有感情,都愿意担当文化交流的使者。 

      作为海外采访活动的首站,此次 “一带一路”海外联合采访活动得到学校学院和羊城晚报领导的高度重视,前期工作也得到印尼驻穗总领事馆的大力支持,出发前双方多次商讨采访采访主题和方案,选派精兵强将共同组成采访团,确保了本次采访活动的顺利进行。 

      据悉,“一带一路”系列海外联合采访活动是新闻与传播学院部校共建项目的重要内容。本次活动完成后,学院还将与羊城晚报社、南方日报社等媒体继续合作,推出“一带一路”海外系列报道,在锻炼队伍、培养人才的同时,进一步提高新闻与传播学院国际传播和跨文化传播的品牌影响力。 

(新闻与传播学院 刘艳婷 郭凯)