教学团队

首页  教学团队

刘涛

教授

020-85220207

专业领域:

刘涛,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师,学校学术委员会委员。主要研究领域为环境传播、视觉修辞。主持国家社科基金项目2项,独立或第一作者发表SSCI/CSSCI论文40余篇。

      个人简介


      刘涛,生于1981年12月,暨南大学新闻与传播学院教授,博士生导师,学校学术委员会委员。入选广东省青年珠江学者、广东“特支计划”青年拔尖人才、广东省高校优秀青年教师。主要研究领域为环境传播、视觉修辞。主持国家社科基金项目2项,独立或第一作者发表SSCI/CSSCI论文40余篇。

      刘涛教授是本项目的主要执行者之一,担任《马克思主义新闻观》《马克思主义文艺观》等课程的理论教学,参与编写《习近平新闻思想十讲》。兼任中国教育报刊社签约评论员,发表新闻作品300余篇,其中两篇获中国新闻奖。具有丰富的电视实践经验,曾任央视《新闻调查》策划/编导,制作节目20余期。善于将马克思主义新闻观的基本原理与当代新闻实践相结合,运用先进的教学理念和组织方式,进行有针对性的内容设计和生动讲述,有效提高了学生对马克思主义新闻观的知识建构与理解,提升了教学效果。善于将新闻实践能力转化为社会实践和科技创新指导能力。组织学生团队采访、编写《100个人眼中的中国10年》(行走卷、记录卷,经济日报出版社2016年版),并完成了大量纪录短片的采摄制作。

      工作经历:中央电视台《新闻调查》策划/编导/编辑(2005-2007)、美国田纳西大学访问学者(2007-2008)。曾任教于西北师范大学传媒学院,2014年调入暨南大学。

      社会兼职:中国教育报刊社签约评论员,《中国教育报》专栏作者、中国新闻史学会视听传播研究委员会副会长兼秘书长、中国新闻史学会应用新闻传播研究委员会副会长、复旦大学信息与传播研究中心研究员、武汉大学媒体发展研究中心研究员

      主持项目:

      1. 2017年国家社科基金一般项目“环境传播的公共修辞与符号化治理策略研究” (17BXW008);

      2. 2010年国家社科基金青年项目“西北多民族聚居地区的文化身份识别及媒介动员策略研究”(10CXW029);

      3. 2014年霍英东教师基金基础性研究课题“环境传播的基本理论及典型案例库建设研究”(141099);

      4. 2012年教育部哲学社会科学研究后期资助项目“视觉修辞的意义生产机制及典型案例库建设研究”(12JHQ056);

      5. 2015年国家社科基金重大项目“互联网群体传播的特点、机制与理论研究”(15ZDB142)子课题负责人;

      6. 2015年国家社科基金重大项目“提升中国政治话语体系的国际影响力研究”(15ZDA042)子课题负责人。

      7. 2017年国家社科基金重大项目“视觉修辞的理论、方法与应用研究”首席专家。

      此外,主持省级社科规划项目1项,广东省教学改革项目2项,系教育部马工程重点教材《新闻编辑》编写组及修订组成员、国家社科基金重大项目首席专家。

      参与编写《习近平新闻思想十讲》,担任《马克思主义新闻观》《马克思主义文艺观》等课程的教学。善于将马克思主义新闻观基本原理与当代新闻实践相结合,运用先进的教学理念和组织方式,进行有针对性的内容设计和生动讲述。组织学生团队采访、编写《100个人眼中的中国10年》(行走卷、记录卷,经济日报出版社2016),完成了大量纪录短片的采摄制作。

      兼任中国教育报刊社签约评论员,发表新闻作品300余篇,两次获中国新闻奖。曾任央视《新闻调查》策划/编导,制作节目20余期。


      学术成果


      主要著作:

      1. 刘涛:《环境传播:话语、修辞与政治》,北京大学出版社,2012年。

      2. 刘涛、何艳、张海华:《媒介内容策划与运营:战略与实践》,清华大学出版社,2011年(译著,70万字)。

      3. 刘涛:《100个人眼中的中国十年·记录》,经济日报出版社,2016.5.

      4. 刘涛:《100个人眼中的中国十年·行走》,经济日报出版社,2016.6.

      5. 专著:《视觉修辞:图像、框架与政治》,即将出版

      SSCI/CSSCI论文:

      1.Liu, Tao, & Bates, Benjamin J. (2009). What’s behind Public Trust: Comparative studies between the U.S.and China. Chinese Journal of Communication, vol 2(3), 307-329.(SSCI,第一作者 & 通讯作者)

      2. 刘涛:《PM2.5、知识生产与意指概念的阶层性批判:通往观念史研究的一种修辞学路径》,《国际新闻界》(CSSCI),2017.6(独立)

      3. 刘涛:《新概念 新范畴 新表述:对外话语体系创新的修辞学观念与路径》,《新闻与传播研究》(CSSCI),2017.2(《中国社会科学文摘》2017年第6期全文转载)(独立)

      4. 刘涛:《元框架:话语实践中的修辞发明与争议宣认》,《新闻大学》(CSSCI),2017.2(人大复印资料《新闻与传

         播》2017年第8期全文转载)(独立)

      5. 刘涛:《媒介·空间·事件:观看的“语法”与视觉修辞方法》,《南京社会科学》(CSSCI),2017.9(独立)

      6. 刘涛:《视觉修辞的学术起源与意义机制:一个学术史的考察》,《暨南学报》(社会科学版)(CSSCI),2017.9(独立)

      7. 刘涛:《身体抗争:表演式抗争的剧场政治与身体叙事》,《现代传播》(CSSCI),2017.1(独立)

      8. 刘涛:《符号抗争:表演式抗争的意指实践与隐喻机制》,《中国地质大学学报》(社会科学版)(CSSCI),2017.4(独立)

      9. 刘涛:《西方数据新闻中的中国:一个视觉修辞分析框架》,《新闻与传播研究》(CSSCI),2016.2(人大复印资料《新闻与传播》2016年第7期全文转载)(独立)

      10. 刘涛,《“传播环境”还是“环境传播”:环境传播的学术起源与意义框架》,《新闻与传播研究》(CSSCI),2016.7(独立)

      11. 刘涛:《作为知识生产的新闻评论:知识话语呈现的公共修辞与框架再造》,《新闻大学》(CSSCI),2016.6(独立)

      12. 刘涛:《风险、流动性与“不确定性”批判:通往马克思主义阶级分析范式》,《南京社会科学》(CSSCI),2016.5(独立)

      13. 刘涛:《情感抗争:表演式抗争的情感框架与道德语法》,《武汉大学学报》(人文科学版)(CSSCI),2016.5(人大复印资料《社会学》2016年第11期全文转载)(独立);

      14. 刘涛:《视觉抗争:表演式抗争的剧目结构与符号矩阵》,《西北师大学报》(社会科学版)(CSSCI),2016.4(独立);

      15. 刘涛:《仪式抗争:表演式抗争的视觉意象与修辞原理》,《中外文化与文论》(CSSCI),2016.4(独立);

      16. 刘涛,林如鹏,支庭荣:《一元主导与多维互动:马克思主义新闻观教学体系建设的现状、理念与路径》,《中国大学教学》(CSSCI),2016.12(第一);

      17. 刘涛:《意指概念:环境传播的修辞理论探析》,《现代传播》(CSSCI),2015.2(独立)

      18. 刘涛:《接合实践:环境传播的修辞理论探析》,《中国地质大学学报》(人文社科版)(CSSCI),2015.1(独立)

      19. 刘涛:《社会化媒体与空间的社会化生产——列斐伏尔和福柯“空间思想”的批判与对话机制研究》,《新闻与传播研究》(CSSCI),2015.5(人大复印资料《新闻与传播》2015年第11期全文转载)(独立)

      20. 刘涛:《环境公共事件的符号再造与修辞实践——基于兰州自来水污染事件的符号学分析》,《新闻大学》(CSSCI),2014.6(独立)

      21. 刘涛:《社会化媒体与空间的社会化生产——福柯“空间规训思想”的当代阐释》,《国际新闻界》(CSSCI),2014.5(独立)

      22. 刘涛,杨有庆:《社会化媒体与空间的社会化生产——卡斯特“流动空间思想”的当代阐释》,《文艺理论与批评》(CSSCI),2014.2(第一作者)

      23. 刘涛:《社会化媒体与空间的社会化生产——戴维·哈维“空间压缩思想”的当代阐释》,《西北师大学报》(社科版)(CSSCI),2014.2(独立)

      24. 刘涛:《大数据思维与电影内容生产的数据化启示》,《当代电影》(CSSCI),2014.06.(独立)

      25. 刘涛:《社会化媒体与空间的社会化生产——列斐伏尔“空间生产理论”的当代阐释》,《当代传播》(CSSCI),2013.3(《中国社会科学文摘》2013年第11期全文转载)(独立)

      26. 刘涛:《新社会运动与气候传播的修辞学理论探究》,《国际新闻界》(CSSCI),2013.08. (独立)

      27. 刘涛:《纪录片<京剧>的历史叙述机制探析》,《电影艺术》(CSSCI),2013.5. (独立)

      28. 刘涛,肖明珊:《“方韩事件”中的长微博与外部链接现象探析》,《现代传播》(CSSCI),2012.4(第一作者)

      29. 刘涛:《图像政治:环境议题再现的公共修辞视角》,《当代传播》(CSSCI), 2012.1(独立)

      30. 刘涛:《网络造句:公共议题构造的社会动员与公共修辞艺术》,《江淮论坛》(CSSCI), 2012.1(独立)


      所获荣誉


      1.  国家万人计划青年拔尖人才,中组部,2017;

      2.  青年长江学者,教育部,2017;

      3. 第三届“新闻传播学学会奖”之杰出青年奖,中国新闻史学会与教育部新闻传播学科教指委颁发,2017.5;

      4. 《环境传播:话语、修辞与政治》获第七届教育部高校科研优秀成果奖(人文社科)二等奖,2015年(独立);

      5. 《环境传播:话语、修辞与政治》获广东省第六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,2015年(独立);

      6. 第三届全国高校青年教师教学竞赛(文科组)一等奖,2016.7;

      7. 第三届广东省高校青年教师教学竞赛(文科组)一等奖,2016.9;

      8. 新闻评论《把校舍真正建设成第一避难所》获2014年第二十四届中国新闻奖一等奖(独立);

      9. 新闻评论《师德“红线”需要更明确的操作性》获2015年第二十五届中国新闻奖三等奖,2015年(独立);

      10. 《社会化媒体时代的空间批评理论创新研究》获第十四次甘肃省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,2014年(排名第一);

      11. 2005-2007年供职于CCTV《新闻调查》,担任编导、策划与编辑。两年内共制作并播出节目21期,其中《天价住院费》获2006年度中国广播影视大奖专题一等奖。2006年被评为CCTV《新闻调查》“调查之星”。