评建创优

首页  评建创优

教育部评估中心专家莅临暨南大学新闻与传播学院召开专业认证工作研讨会

发布时间:2017.10.27点击:17来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

为保证新闻学、广告学专业认证工作持续推进,2017年10月26日上午,教育部评估中心专业处处长盛敏、华东理工大学教授乐清华、中国人民大学新闻学院教授倪宁等专家到访暨南大学新闻与传播学院,与全院教师就新闻学、广告学专业认证的自评报告撰写情况进行研讨。会议聚焦新闻学专业认证自评报告中存在的问题和改进的方向,专家逐章对点剖析,并就具体问题作出明确判断和指引。

盛敏指出本次点对点的辅助指导工作实际作为专业认证的技术支撑,希望大家以研讨的方式进行深入交流,以解决问题为实际导向。她从教育部专业认证工作的要求出发,提出全员、全体、全过程的工作理念,解释了专业认证工作应答式的认证方法,强调向外、向下、横向、纵向比较的培养体系,强调培养机制的重要性。

乐清华就新闻学专业认证自评报告中的问题和不妥之处提出具体的修改意见和改进方案。其中重点针对认证报告中的培养目标、毕业要求、课程体系、支持条件及质量保障等章节中出现的逻辑问题、表述问题作出具体回应,并且强调培养目标、毕业要求、课程体系的支撑关系和对应关系,围绕核心的目标定位、专业特色、课程大纲、课堂教学等问题展开详细论述。



华东理工大学教授乐清华现场指导

倪宁以业内专家和认证工作实际检查专家的双重视角分析整个自评报告,他指出新闻学专业的简介逻辑不够清晰、人才培养目标模糊、专业课程过多等问题,并且就以上问题提出切实可行的修订方案。

中国人民大学新闻学院教授倪宁指导工作

三位专家从专业认证工作产生的实际效果的角度,一致强调学生导向、社会需求、教师责任、课堂教学的重要意义和作用,并且认为暨南大学新闻与传播学院的专业认证工作不要回避原有的问题,而要积极发现问题,提出具体的改进措施,形成全过程、可持续的认证机制。

学院领导和教师在会议中还提出认证工作中遇到的其他困难,专家现场开方解疑,使得整个会议问题针对性强,会议结果可操作程度高。