教学团队

首页  教学团队

范以锦

教授

020-85220806

专业领域:

范以锦,暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,高级记者,中国传媒经济与管理学会副会长、广东省老新闻工作者协会会长,广东省作家协会会员,武汉大学、中山大学、华南理工大学、南京大学兼职教授。1992年,被广东省委、省政府授予优秀中青年专家称号,同年获得国务院颁发的有突出贡献专家特殊津贴证书。2003年入选新闻出版总署主管的传媒杂志评出的中国传媒业“英雄榜”风云人物。被各种机构评为“中国文化产业发展人物志”15人之一、“中国传媒年度人物”、“最具影响力传媒人物”、“中国报业十大人物”、“十大传媒创新人物”、“中国传媒产业思想贡献人物”。

      个人简介


      范以锦,广东省大埔县茶阳镇西湖村人,1946年出生于马来亚(现马来西亚),1949年随父母回国。1969年毕业于暨南大学经济系,1970年进入《南方日报》,曾任南方日报社社长、总编辑,南方报业传媒集团董事长。现任暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博士生导师,高级记者,中国传媒经济与管理学会副会长、广东省老新闻工作者协会会长,广东省作家协会会员,武汉大学、中山大学、华南理工大学、南京大学兼职教授。

      1992年,范以锦教授被广东省委、省政府授予优秀中青年专家称号,同年获得国务院颁发的有突出贡献专家特殊津贴证书。 2003年入选新闻出版总署主管的传媒杂志评出的中国传媒业“英雄榜”风云人物。以后几年间被各种机构评为“中国文化产业发展人物志”15人之一、“中国传媒年度人物”、“最具影响力传媒人物”、“中国报业十大人物”、“十大传媒创新人物”、“中国传媒产业思想贡献人物”。传媒杂志社和北京大学新闻与传播学院联合主办的“第二届中国传媒创新年会”,经专家委员会特别推荐,独享“最具创新成就传媒人物”殊荣。

      范以锦教授第一个将品牌概念引入中国报业,提出报业品牌理念,被业界称为开启了中国报业的“品牌”时代,是“多品牌战略”“跨区域经营战略”“人才战略”等一系列报业拓展战略的设计者和推动者。他以南方报业为基地先后创建了“21世纪报系”“南周报系”“南都报系”三大报系组织结构,提出并实施“龙生龙、凤生凤”的快速发展系列报刊的滚动发展运营模式。整个集团运作有序,品牌价值管理已经形成了集团、报系和媒体三个层次的金字塔结构。在他的带领以及南方报人的共同努力下,集团各报刊以新的品牌理念和强势出击雄踞一方,使得南方二字万众瞩目。

      在本项目中,大力推动与南方报业传媒集团的全面合作,使“校媒协同”机制化、长效化。主持“暨大准记者南方训练营”11年,获“全国新闻学与传播学教学创新项目”奖。推动新闻专业人才培养模式的改革与实践,倡导传媒院校学生要着力打造适应业界需求的“三项基本能力”:适应新闻内容创新的过硬的语言文字表达能力、以新的视觉和方法洞察社会的能力、把握新闻发展趋势的创新能力。与学生微博互动的成果,结集《新闻“微”茶座》(2012)。


      学术成果


      共发表论文330余篇,部分如下:

      [1]范以锦,邬茜.从跟随者回归到引领者——论新媒体时代传统主流媒体的舆论监督地位[J].传媒,2009(09):71-72.

      [2]范以锦,袁端端.谁在审判? 谁能审判?——对“舆论审判”之说的深思考[J].新闻爱好者,2010(03):6-7.

      [3]范以锦,陶达嫔.新媒体教育:技术与理念并举[J].新闻战线,2010(04):69-70.

      [4]范以锦.传统媒体经营新媒体要有新理念[J].中国报业,2010(04):3.

      [5]霍慧,范以锦.“流言”≠“谣言”——公共危机事件中的“流言”传播[J].新闻与写作,2010(08):23-25.

      [6]范以锦.冷静看待纸媒数字化转型[J].新闻与写作,2013(07):76-78.

      [7]温柔,范以锦.转型不是转行——报业多元化经营之我见[J].新闻界,2014(10):66-69.

      [8]范以锦.对“报业转型新战略”思考的思考[J].新闻战线,2014(09):35-36.

      [9]刘庆,范以锦.转型期报业运营六种模式探析[J].编辑之友,2015(03):47-50.

      [10]范以锦.“中央厨房”产品不是终极产品[J].新闻与写作,2016(03):56-58.

      [11]范以锦.纸媒继续生存的理由和空间[J].新闻与写作,2016(05):46-48.


      所获荣誉


      广东省哲学社科优秀成果二等奖(2007)、星云真善美新闻传播奖(2011)、广东省首届新闻终身荣誉奖(2012)、“中国新闻教育贡献人物”(2016)、范敬宜新闻教育奖(2017)