部校共建

首页  部校共建

暨南大学编写《习近平新闻思想十讲》 推动总书记重要讲话精神进教材进课堂进头脑

发布时间:2018.07.21点击:19来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

在习近平总书记2·19重要讲话发表以后,全国新闻界和高校师生倍受鼓舞,积极响应,连续掀起了学习重要讲话、贯彻重要讲话的热潮。暨南大学作为全国首批“部校共建”单位,迅即行动起来,在广东省委宣传部的指导和支持下,着手编写《习近平新闻思想十讲》(以下简称《十讲》),准确、全面、深刻地领会、理解和阐发习近平总书记的新闻舆论思想。

2016年2月底,暨南大学成立了《十讲》编写组,从新闻与传播学院抽调精干力量投入编写工作,共有12名教师参加了编写,另有数位老师参与编校工作。

广东省委常委、宣传部部长慎海雄同志直接指导、审定了编写大纲,对书稿提出了许多具体修改意见,并多次召开编写组会议讨论修改工作。

从2016年3月到9月,书稿六易其稿,邀请了中国人民大学陈力丹教授、复旦大学李良荣教授等专家为书稿把脉,在书稿基本成熟后提交给人民日报出版社进入重大选题报批流程。经国家新闻出版广电总局审核、中央文献研究室审读后,已反馈了具体修改意见。目前,编写组正在进行定稿前的修改完善工作,争取尽快公开出版。

《十讲》力求从学术研究的角度,一方面精心梳理习近平新闻思想的源流、脉络和精髓,另一方面紧密联系我国新闻舆论领域的实际情况和最新探索,对习近平新闻思想的丰富内涵和理论体系进行系统的概括、阐释和解读。

《十讲》的主要内容是:总论部分、《意识形态工作的极端重要性》、《新闻舆论工作的党性原则》、《新闻舆论工作的职责和使命》、《正面宣传和舆论监督》、《新闻舆论工作的时度效》、《传统媒体与新兴媒体融合发展》、《互联网建设与管理》、《国际传播能力建设》、《新闻舆论队伍建设》。

在最近一年里,《十讲》编写组一边编写和修改,一边进行宣讲,深入推动习近平新闻思想进教材、进课堂、进头脑,促进新闻战线和新闻教育战线牢固树立马克思主义新闻观,巩固壮大党的思想舆论阵地,自觉为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,产生了热烈反响和良好效果。