媒体报道

首页  媒体报道

暨南大学范以锦:新环境下媒体人的价值与理想追求

发布时间:2016.03.30点击:11来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

       随着社会环境的变化,专业媒体人面临许多新情况、新问题。当下,媒体人对自身价值的认同与否,直接关系到能否坚守原有的新闻职业理想和对职业精神的追求。新闻职业理想与专业精神,是支撑媒体人坚守和发展新闻事业的驱动力;而充分认识新常态下媒体人的价值,才能始终如一将职业理想激发的情感贯穿在新闻实践中。

       1、支撑媒体人坚守的驱动力

       新闻职业理想和专业精神,本不应成为什么问题。然而,社会转型期出现了复杂的局面,互联网时代产生众多超越传统媒体的替代品,对媒体人造成的心理影响不可谓不大。近些年来,由于新媒体的挑战,接二连三的报纸休刊似乎形成了从未有过的纸媒倒闭潮。缺乏心理准备的媒体人,会产生媒体这行当还能不能做下去的疑问,随之而来的就是媒体人的辞职潮。

       在困境中坚守的媒体,也发生了一些与职业理想和专业精神相违背的事。有偿新闻、有偿不闻乃至新闻敲诈等不道德或违法犯罪行为屡屡发生。这些媒体往往始于对新闻理想的放弃,从量变发展到质变。中国为数不多的真正的深度报道调查记者,有不少已跳槽,这也许是难以扭转的局面。本来,通过培养和提供平台,可以产生新一代的人才,然而,不少媒体单位将这类平台和岗位都撤销了。

        一家媒体如果能拥有一批充满职业理想和专业精神的媒体人,就会在发展中不断寻求创新。今年年初,我参加了新京报2015年年度新闻奖的评审。从中领悟到,尽管传统媒体在萎缩,但新京报的新闻职业理想和专业精神犹在。新京报看到了媒体人自身价值和内容传播价值,牢记自身的责任感、使命感,2015年不仅在纸质版的传播方面锐意革新,推出了一系列有影响力的新闻,而且在新媒体转型中进行技术平台和传播渠道创新的积极探索,取得了较好的成效。我坚信,新闻职业理想和专业精神凝聚的力量能持之以恒,未来的转型中,媒体一定会实现新的突破。

        传统媒体碰到从来没有的困境,包括发行量下滑、利润下跌,甚至出现严重的亏损。在这一背景下,多少影响着媒体人的士气。媒体人离职的因素很多,但其中有一部分是对媒体的前景失去信心而出走的。不愿做媒体其实也不必强求,各有各的志向。没有做媒体的理想追求,做下去也没有意思,也注定做不出成效来;但如果依然在媒体岗位,务必要有对新闻理想的追求。做媒体并非易事,要做出影响力,一定要有专业精神去支撑。如果没有对职业理想和专业精神的追求,就失去了做媒体的驱动力。总之,只要还在专业媒体包括传统媒体及其所办的新媒体坚守,就要在充满新闻职业理想与专业精神的激情中执著前行。

        2、将理想激发的情感贯穿在新闻实践中

       要认识到,媒体新常态下媒体人的价值并没有变,如果说有变,也是提升而不是削弱。传统媒体及其办的新媒体中的专业媒体人,至今依然是新闻内容传播的中坚力量,其价值主要体现在如下几个方面:

       其一,在各类形态传播平台的信息传播中,原创新闻和最有影响力的新闻大多是传统媒体及其创办的新媒体专业媒体人挖掘报道出来的。

       其二,专业媒体人生产的有影响力的新闻,从来没有像今天这样传播快速和覆盖面广。

       其三,往新领域转型中延伸媒体人价值。

       专业媒体人转型有三个方面与新闻的职业理想、专业精神有关:一是往新媒体转型。转型了依然在做媒体内容,只是平台与表达方式发生了变化,在新的岗位上依然能实现媒体人的价值。二是往泛媒体岗位转型。相当一部分内容型媒体人跳槽转型,其实仍在与媒体相关的岗位上工作,这些岗位可称为泛媒体岗位。泛媒体岗位也需要有新闻的敏锐,有与媒体打交道的能力,甚至要有为所在机构创建和维护传播新平台的能力。新闻激情、新闻敏锐和新闻专业能力,也是在这些岗位进行正常工作的基本功。三是往自媒体人的身份转型。这些年,有些媒体人辞职之后自创公众号进行传播和开展营销活动,可看成是原有媒体人在机构中所具有的价值延伸到了新的平台上。这些人尽管后来放弃了做传统媒体,甚至不依托任何机构,是完全的自媒体人,然而我们从中可以发现做得出色的大多在做传统媒体时是做得好的。他们未离职之前都是媒体的敬业者,正因为有了做媒体人的成功才有后来转型的成功。

       微信公众号“黎贝卡的异想世界”主理人方夷敏的成功探索就很说明问题。“黎贝卡的异想世界”公众号于2014年10月创办,至2015年年底粉丝数已达50万,头条单篇阅读量基本稳定在10万左右,多次跻身公众号影响力排行榜单前列,推送内容常被各大门户网站转载。方夷敏于2002年毕业于暨南大学新闻与传播学院,先进入新快报工作,随后任南方都市报时政记者,2008年成为娱乐新闻记者。南都以娱乐部为试点做全媒体节目, 方夷敏积极参与视频娱乐节目。她曾策划南都“星光大道”系列,邀请梁朝伟、周迅、尔冬升等明星到报社客串记者编辑,平面报道、微博实时直播、多媒体互动报道同时进   行。

       “黎贝卡的异想世界”主要是穿衣搭配技巧、消费购物指南、潮流趋势等时尚相关内容,有些涉及明星,比如“谈林青霞的穿衣之道”。她发布的内容,有些明星还会帮忙转发、推介。2015年4月,方夷敏从南都辞职后全力经营 “黎贝卡的异想世界”。 她说:平台虽然改变,但做的工作仍然是内容生产。其转型创业成功,与其在传统媒体多年做内容的经验积累和人际关系资源的积累有关。

       有些媒体人也许不会一辈子做媒体,但只要还在媒体岗位就应该充满新闻激情做好工作。这种激情积累的价值终身受用,即便离开了,原有的价值也得以延伸。从这个角度来看,做媒体人是有潜在价值的,即便到其他岗位也可以继续发挥作用。

内容来源:人民网