媒体报道

首页  媒体报道

蓝皮书:媒体融合永远都是进行时

发布时间:2017.02.09点击:184来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

       昨天,社科文献出版社、北京市新闻工作者协会、暨南大学新闻与传播学院在京穗两地同时召开“《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2016)》新闻发布会”。蓝皮书指出,媒体融合永远都是进行时。

       蓝皮书指出,在新技术快速发展和传统媒体经营下滑的双重压力之下,传统媒体与新媒体融合发展的方向与趋势已经形成,且不可逆转。传统媒体在拓展如两微一端、云传播等渠道、平台方面进展显著,“你中有我,我中有你”的融合发展格局已经形成。而且融合永远都是进行时。

       北京市新闻工作者协会主席梅宁华认为,不论传播的平台、渠道、流程怎么变,作为新闻传播的本质和核心——舆论引导功能并不会因为技术的进步而发生变化。面对当今新闻传播领域正在发生的革命性变革与变局,媒体人,特别是传统媒体的媒体人,既要认清媒体融合发展的本质,也要深刻认识科学进步所带来的传播领域发展的规律。主动适应环境的变化,主动融入科技进步的潮流,发挥传统媒体信息渠道丰富、人才储备丰厚、文化底蕴厚重等优势,在媒体融合发展大潮中有所作为。

       暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣认为,那些漠视新媒体传播规律,不能与用户进行有效的互动交流,共同生产适合新媒体传播内容的“合而不融”的情况应该引起关注。无论是报纸、广播、电视,还是网站、APP、微博、微信都只是工具,在这些之后一定会有新的工具、介质出现,如果跟风走、片面追求工具,而忽视作为媒体根本核心的内容信息,将会把媒体融合引入误区。

内容来源:北京晨报