评建创优

首页  评建创优

网络与新媒体专业建设恳谈会热烈举行

发布时间:2016.06.22点击:11来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

为了进一步凝聚共识、增强协作,加速推进我院网络与新媒体专业建设,学院于6月21日上午9点在528会议室举行了网络与新媒体专业建设恳谈会。会议由网络与新媒体专业主任谷虹主持。学校网络与教育技术中心副主任周红春、理工学院古宇老师、本院副院长邓绍根、教学与科研办公室主任许秀娟以及本院教师陈致中、肖伟、李洁、张蕾、曾凡斌、陈曦子、陈广耀、高敬文、龙思思等老师参与了交流和讨论。

首先,谷虹主任总体介绍了我院网络与新媒体专业2015年人才培养方案的基本情况,包括总体新课程的建设任务、推进计划以及具体负责人,着重介绍了本专业建设“融合新闻”、“数字产品”、“公共传播”三个系列工作坊、毕业创作的构想。

谷虹介绍专业培养方案基本情况


与会老师围绕“课程体系建设”、“人才培养模式创新”以及“授课经验总结与交流”三个领域,进行了深入的讨论和交流。在“课程体系建设”方面,与会老师对2017年课程体系修改调整提出了初步意见,包括方法类课程的授课方式、授课学期、授课内容以及技术类课程与其他专业课程的衔接与铺垫。在“人才培养模式创新”方面,与会老师热烈讨论了以专业工作坊模式开展校内实习的可行性细节。包括可开展的项目、负责人、校内外资源对接、机制创新、展示渠道以及学生组织等问题。并对以“毕业创作”替代“毕业论文”的创新做法展开了深入的讨论。在“授课经验总结与交流”方面,集中讨论了文科学生是否能否适应技术类课程学习的问题以及该专业未来招生类别调整的意见。

接下来,周红春副主任介绍了学校建设高水平大学对于慕课建设的投入和建设计划,建议网络与新媒体专业的课程建设争取高起点、高质量,在目前已有或在建的慕课基础上,加大人力资金投入,争取建设全国第一个“网络与新媒体”慕课群,迅速在全国形成影响力。



最后,邓绍根副院长对恳谈会进行了总结:从2012年教育部学科目录开设“网络与新媒体专业”以来,全国已经有140所院校开办此专业,并有大量院校在申办,该专业将在未来几年获得快速的发展。我们学院作为第一批获批的院校,同时也是目前获批院校里学科排名前三位的学院,应该在该专业的建设方面做出创新与示范。慕课群建设、工作坊搭建以及校内外资源的对接,都是很好的尝试,希望有志于新专业建设的相关老师,能够积极行动起来,把握机遇,在新领域取得新成绩。以后类似这样的专业建设恳谈会还应该持续办下去,对于加强专业老师之间的沟通有重要的作用。

内容来源:新闻与传播学院官网