部校共建

首页  部校共建

林如鹏介绍推动习近平总书记2·19讲话精神“三进”经验

发布时间:2018.07.28点击:21来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

2017年2月15日下午,在习近平总书记2·19重要讲话发表一周年到来之际,省委宣传部、省委教育工委在广州召开理论研讨会,进一步深化对2·19重要讲话精神的研究阐释宣传,更好地用习近平总书记新闻思想指导我省高校新闻专业教育。省委常委、宣传部部长慎海雄出席并讲话。

慎海雄强调,要围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,深入学习贯彻习近平总书记2·19重要讲话精神,以马克思主义新闻观为“定盘星”,始终把牢新闻教育的政治方向,使新闻学子成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。要以习近平总书记新闻思想为着力点,不断深化对当代马克思主义新闻观的研究阐释和教学传播,为新闻舆论工作提供强有力的思想理论支撑。要以习总书记2·19重要讲话精神为“梁”和“柱”,着力构建马克思主义新闻学科教育体系。要以新闻舆论工作48字职责使命为总目标,着力培养造就可靠的新闻事业接班人。

我校党委书记林如鹏,全省高校新闻传播院系主要负责同志及教学科研骨干、学生代表80多人参加会议。8位同志在会上作了交流发言。大家认为,习近平总书记2·19重要讲话是新形势下推进高校新闻院系马克思主义新闻观教育的强大思想武器和根本遵循。要进一步深入学习贯彻总书记重要讲话精神,把当代马克思主义新闻观贯穿到新闻舆论研究、新闻教学的全过程,开创全省新闻教育的新局面。

精彩发言

暨南大学党委书记林如鹏:

推动总书记重要讲话精神进教材进课堂进头脑

在习近平总书记2·19重要讲话发表以后,全国新闻界和高校师生倍受鼓舞,积极响应,连续掀起了学习重要讲话、贯彻重要讲话的热潮。暨南大学作为全国首批“部校共建”单位,迅即行动起来,在广东省委宣传部的指导和支持下,着手编写《习近平新闻思想十讲》(以下简称《十讲》),准确、全面、深刻地领会、理解和阐发习近平总书记的新闻舆论思想。

2016年2月底,暨南大学成立了《十讲》编写组,从新闻与传播学院抽调精干力量投入编写工作,共有12名教师参加了编写,另有数位老师参与编校工作。

广东省委常委、宣传部部长慎海雄同志直接指导、审定了编写大纲,对书稿提出了许多具体修改意见,并多次召开编写组会议讨论修改工作。

从2016年3月到9月,书稿六易其稿,邀请了中国人民大学陈力丹教授、复旦大学李良荣教授等专家为书稿把脉,在书稿基本成熟后提交给人民日报出版社进入重大选题报批流程。经国家新闻出版广电总局审核、中央文献研究室审读后,已反馈了具体修改意见。目前,编写组正在进行定稿前的修改完善工作,争取尽快公开出版。

《十讲》力求从学术研究的角度,一方面精心梳理习近平新闻思想的源流、脉络和精髓,另一方面紧密联系我国新闻舆论领域的实际情况和最新探索,对习近平新闻思想的丰富内涵和理论体系进行系统的概括、阐释和解读。

《十讲》的主要内容是:总论部分、《意识形态工作的极端重要性》、《新闻舆论工作的党性原则》、《新闻舆论工作的职责和使命》、《正面宣传和舆论监督》、《新闻舆论工作的时度效》、《传统媒体与新兴媒体融合发展》、《互联网建设与管理》、《国际传播能力建设》、《新闻舆论队伍建设》。

在最近一年里,《十讲》编写组一边编写和修改,一边进行宣讲,深入推动习近平新闻思想进教材、进课堂、进头脑,促进新闻战线和新闻教育战线牢固树立马克思主义新闻观,巩固壮大党的思想舆论阵地,自觉为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,产生了热烈反响和良好效果。

中山大学传播与设计学院副院长李艳红、华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元、广东外语外贸大学新闻与传播学院副院长侯迎忠等也结合理论和实践做了发言。

(来源:《南方日报》,2017-2-16,原标题:深化对当代马克思主义新闻观的研究阐释传播)