学习资源

首页  学习资源

青年长江学者刘涛 | 图像议题研究的视觉修辞范式

发布时间:2018.07.28点击:11来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

这是一个媒体极大丰富的时代,也是一个视觉信息泛滥的时代,受众一方面在信息轰炸中感到麻木,一方面又会因为某些特定的图像而被刺痛。如何策略性地生产图像以及策略性地建构视觉话语,以达到更好的说服、对话或沟通效果,这是视觉修辞想要解决的问题。教育部长江学者、暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师刘涛教授在720日下午来到讲习班现场,带来一场关于图像议题中的视觉修辞的学术盛宴。刘涛教授的主要研究领域为环境传播和视觉修辞,主持国家社科基金项目2项,独立或第一作者发表SSCI/CSSCI论文40余篇,其中有多篇关于视觉修辞的著作。

视觉修辞范式

刘涛教授认为,新闻最大程度的贡献就是能够影响社会进程、改变国家法规政策。他在研究了近年来十几起具有该特征的新闻事件后发现,图像在其中发挥着巨大的作用。

图像与图像之间存在着能量的差异,这就是“符号势”,认知的差异导致了信息的流动。话语权有两种生产途径,即隐喻和框架,话语的冲突本质上是框架冲突。图像塑造了认知框架,视觉修辞本质上是文本的生产问题和话语的建构问题。

图像议题的学术范式涵盖了视觉修辞、视觉符号学、视觉心理学、视觉阐释学、视觉形态学、视觉风格学、视觉社会史、视觉文化研究和图像哲学等,这与传统的修辞学、符号学等学科研究是一一对应的。但视觉修辞有着自身的独特性,其意义机制为修辞结构,其符号行为为修辞效果,其发生场域为传播语境,其实践环节为文本生产,其批评范式为修辞批评。视觉修辞的问题域包含了本体问题、核心问题与独特问题三种认识路径,指向了策略、效果等五个具体问题。

视觉修辞的对象为视觉文本,根据形态可以分为媒介文本(分为静态图像、动态影像和交互视象)、空间文本(即社会空间)和事件文本(即图像事件)。在研究思路上,视觉修辞可以从视觉形式、视觉话语和视觉实践三个维度进行分析。

其中刘涛教授重点讲述了前面两个维度的内容。视觉形式分析实际上关注的是视觉文本的“语法”问题,包含了图像元素的识别和编码,图像元素的组合逻辑、图像元素的关系结构、图像元素的形态和风格四个方面。视觉话语分析要解决的则是图像寓意如何进入图像又何时结束的问题,它与图像的二级符号系统息息相关。视觉话语分析常从意指概念、隐喻、意象、语境和接合五个方面进行。而在视觉实践维度上,刘涛教授通过表演式抗争、视觉叙事与图像政治以及凝缩图像与历史三个例证来加深了大家对于视觉修辞的理解。

  

刘涛教授在分享中反复强调一个观念,传媒领袖讲习班的课堂并不是为了简单告诉大家几个知识点,而是希望能够在这些知识的分享中激发出学员对于相关知识领域的兴趣,与自身的相关实践经验或理论积累产生勾连,从而更加深入地去钻研,这样才是传媒领袖讲习班的一大意义所在。

互动环节

关于抗争的研究,除了刘涛教授分析的表演式抗争以外也有其他学者的“媒介化抗争”研究。而关于媒介与抗争的关系,刘涛教授认为必须回到抗争的学理脉络中理解,抗争是表达的手段,我们之所以强调媒介问题,一个是要考察媒介出现前后抗争形式的变化,一个是要关注情感流动问题。抗争的诉求影响其方式,要对媒介化抗争和非媒介化抗争的差别有一定理解,考察媒介是如何中介化的,以及媒介如何使抗争的表现符合媒介的语言逻辑。

学员代表点评

暨南大学新闻与传播学院研究生赵嘉奇同学作为学员代表表示,刘涛教授的讲座内容主要是介绍了视觉修辞的研究路径、研究方法以及如何分析衍生问题,较为总括性,非常难得地为大家的研究提供了全局性的思考方向。对于我们学员来说,刘涛老师的分享打开了我们学术的新视野。

  

来源:暨大传媒领袖讲习班公众号