学习资源

首页  学习资源

网易传媒吕晴春 | 短视频产业的发展趋势和新挑战

发布时间:2018.07.28点击:12来源:马克思主义新闻人才培养成果展示

网易传媒本地事业部华南大区总经理吕晴春在讲习班最后一堂课中为我们分享了他对短视频行业的思考,主要内容包括短视频产业的发展趋势和新挑战。

背景

吕总首先对移动短视频和即时音乐视频进行了溯源。最早的移动短视频应用是美国的Viddy2011411Viddy正式发布了其移动短视频社交应用产品。用户能够通过Viddy对拍摄短片添加音效、特效美化,最终剪辑成为30秒钟的视频短片。此后ViddyFacebookTwitterYouTube等社交媒体平台实时对接,使用户之间的即时交流从互发文字、图片、语音,发展到互发视频。截至20124月,该应用平台的注册用户就已超过1000万,目前用户规模业已达到5000万。

musical.ly是一款音乐类短视频社区应用,是近年来深受全球青少年用户喜爱的短视频社交App,于20144月上线,用户通过将自己拍摄的视频,配上乐库的音乐,从而快速地创建时长15秒的MV,或选择自己喜欢的热门打榜歌曲,通过对口型以及肢体动作来制作音乐视频。Musical.ly全球日活跃用户数超过2000万,其中北美活跃用户超过600万。

另外数据显示,视频类APP的使用频率相较于其他APP高出很多;短视频用户的增长率从2013年开始迅猛发展,在2016年到达了一个顶峰,而增长规模还在扩大。

·用户时间迭代用户数量

现在大多数互联网公司开始着重关注用户使用应用的时长,想方设法让用户停留在自己的应用上。对用户时间的关注开始超过了对用户数量规模的关注。

·音视频(直播)迭代图文

现在的用户对于音视频的需求已经超过了对于图文的需求。

技术进步与用户需求的合谋

而当前短视频的迅猛发展是技术进步和用户需求的合谋:当两者找到一个交叉点的时候,就会形成一股合力,快速推送一种社会习惯的变化。接下来吕总详细分析了这种短视频发展合力形成的原因。

1.4G信号及智能手机发展,2017年中国移动互联网活跃设备数超10亿;

2.移动端视频应用工具的简便化:从专业的非线性编辑软件到短视频软件的转变;

3.人口的快速老龄化:对于老龄用户而言,视频传达信息更直观;受教育制度决定了阅读文字有障碍,但不妨碍观看视频;思维能力下降,更不愿意思考;

4.80后依旧是移动互联网舞台的中心,90后、00后用户数正在不断增长;

5.年轻人行为偏好的变化:例如00后的追星原则“始于颜值,陷入才华,忠于人品”。

内容:垂直领域内容愈加丰富和西化

垂直领域的内容价值和商业价值凸显。从当前主流短视频内容来看,人主要集中在泛娱乐化内容,而未来两年内垂直领域内容将得到大力发展。一方面是由于资本对短视频生态的扶持,使得更多垂直领域的内容创作者可以提供高质量的短视频内容;另一方面,消费者在养成短视频的消费习惯后,在消费升级的背景下会对垂直细分领域的内容产生更多的需求。

2017年短视频市场较为明显的转变之一是由平台直接与内容创作者合作转变为与MCN机构合作与对其的扶持策略。机构和头部个人网红/IP纷纷转型MCN模式,而各大内容平台也纷纷推出针对MCN的合作和扶持计划。2017MCN机构已经达到1700家,预计未来两年内机构数量将接近5000家;2017年在MCN垂直细分的融资案例中,数量与金额均有超过一半是投给A轮以上公司。

渠道:内容分发渠道精细化

MCN产业快速发展,内容分发渠道深耕细作。未来短视频行业的产业链条逐步成熟,更多MCN机构加入到产业中,帮助广大内容创作者进行内容分发。随着短视频的普及和用户对于短视频消费习惯的养成,未来将有更多的短视频终端,进而短视频内容的渠道和分发机制也更加精细化。海量的内容创作方和越来越多的平台与终端之间的渠道需求增大,也决定了未来MCN机构在数量和质量上的不断发展与成熟, MCN将成为短视频内容分发的一个重要枢纽。

技术:内容推荐机制智能化

  

商业模式:短视频营销规范化

  

中国短视频产业链图谱

小结

1、视频行业TOP10普遍增长,互联网巨头相继进入。

2、行业格局发生巨大变化,呈现头条系强势增长围剿快手的状况,继而腾讯复活微视携手迅速反击;

3、除了流量与资金扶持孵化,投资也成为重要布局手段。大规模资金频繁入场,加速行业洗牌,小众产品较难有突围机会;

4、 随着平台对头部内容的精力转移,MCN机构应运而生,并获得平台的扶持政策

新挑战

1.如何进行精确“把关”。例如,抖音侮辱英烈广告事件;快手“未成年妈妈”成网红事件等事件暴露了当前短视频行业中“把关”的缺失,挑战了社会主义核心价值观和社会公序良俗。在未来,短视频行业必须要加强对“把关”的重要性。正如波兹曼所言:一切公众话语正日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿的成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成为了一个娱乐至死的物种。

2.行业巨头之间竞争。在行业巨头的竞争之下,其他腰部尾部公司的发展就变得岌岌可危。不处于头部的公司将面临极大的挑战,随时有被行业淘汰的风险。

 

来源:暨大传媒领袖讲习班公众号