思政创新

首页  思政创新

2018年暑期社会实践之井冈瑞金行中期汇报会

发布时间:2018.08.19点击:10来源:新闻与传播学院

7月26日晚,经历一天的体验教学和小组社会实践调研后,新闻学系副主任陈伟军教授为我们带来一场“马克思主义新闻观”专题讲座,讲座主要围绕新闻价值观的内涵以及重要性展开。陈老师结合当下热点新闻事件——长春长生医药集团疫苗事件分析,强调新闻工作者在工作的过程中,应树立正确的新闻价值观,贴近民生,坚持以人民服务为对象,不断为社会创造价值。

在如何构建新闻价值观的问题上,陈老师指出:新闻价值观首先应该践行社会主义核心价值观,新闻从业者在培养新闻价值观的过程中,更加需要注重新闻真实性,注重正确引导大众的思想观念,让大众通过新闻报道更多了解身边和国家的大事。新闻记者应该秉承实事求是、公平公正公开的原则进行新闻撰写和报道。新闻从业者必须有专业的精神和职业素养,以党的指导为原则,做人民的指引者。


7月28日下午,历经两天的社会实践调研后,暨南大学新闻与传播学院和赣南师范大学新闻与传播学院暑期社会实践联合调研活动在瑞金举行中期汇报会。

参与本次瑞金调研的六个小组各展风采,分别围绕调研目的、调研意义、调研过程、调研结论和建议展示中期调研成果及特色项目,为大家带来了一场精彩的中期汇报。

“巾帼记忆”调研小组围绕“坚守初心,传承精神”的主题通过深入访谈的形式对中共苏区妇女工作者及其后代进行口述史调研,了解革命时期中共苏区妇女工作者的奉献故事以及后代们对这种精神的传承,并通过精彩的视频呈现小组的调研主题,展示苏区妇女工作者们的付出以及后代们对初心的坚守。


“中央苏区时期宣传口号的收集与传播效果”调研小组通过走访革命旧址,收集相关口号并对党史办干部进行采访的方式研究其传播效果。通过调研发现当时的传播形式较多,有石刻标语、墙头标语、纸质标语等。小组成员通过丰富的图片展示了红色标语的现状,强调红色标语对我们的影响

薪火燎原队围绕着“精准扶贫中的特色产业”主题,通过采访的形式了解合龙村光伏扶贫具体实施情况,分析出合龙村因地制宜的方法以及模式,为其他地区产业扶贫提供借鉴。


瑞金地区红色旅游资源调查及宣传策划提案”小组通过参观红色旅游景区,发放问卷及采访的形式来对红色旅游资源进行调查以发现优势与不足。调查发现红色旅游景区存在着同质化,设施不完善,资源丰富但类型单一等问题,从而提出相关的宣传建议。

“新媒体不打烊”调研小组,通过发放问卷了解地方政府运营新媒体的经验和不足,为其他政府新媒体的运营提供借鉴。调研发现:瑞金政务新媒体在同类地区中做得较好,阅读量关注量较高,但政府各部门职能分散,没有形成统一综合的信息及服务平台,仍有许多不足。




“瑞金寻源队”的调研主题为“红军及红军后代口述史”,在调研过程中走访华屋红军村时遇到了语言沟通不便的困难,但他们找来了当地村民做翻译,最后成功完成了调研任务,并以视频的形式呈现了红军后代对于历史的记忆和革命的信念。

各小组展示完毕后,暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升教授和赣南师范大学新闻与传播学院熊国荣教授分别对此次汇报会作出点评。两位老师对各小组不惧烈日,克服各种困难,坚持完成调研任务并取得较好的成绩表示肯定。


张院长对“巾帼记忆”小组及时更改采访对象表示赞扬,并建议在采访中能够突出苏区干部的典型性。他表示“宣传不能掉队”小组的调研的目的应在于传承红色精神,要研究当时的宣传口号反映怎样的时代背景。对于“精准扶贫中的特色产业”小组,张院长认为,“精准扶贫不能靠一个产业就能一劳永逸解决所有问题”,建议理清逻辑,多去思考问题。他对“夏暨之金”小组表示高度赞扬,展示形式好,调研的手段多样化,并对他们的调研结果也表示了肯定。“新媒体不打烊”小组选题比较开阔,紧跟时代前沿。张院长认为,政务新媒体不仅仅作为一个地方性的信息发布平台,更应该发展为一个宣传瑞金的窗口。对“红军及红军后代口述史”小组,他建议选题上用一个关键词在红军后代的身上找到答案。

赣南师范大学熊国荣教授对此次两所院校的联合暑期实践调研活动的成果给予了高度的评价,认为同学们的选题都很有意义,同学们的调研分为现实类和历史类两大类。现实类的调研直面现实问题,对现存问题进行了深入调查和思考,并提出相应的解决措施,具有重要的现实意义;历史类的调研通过真实、全面、客观地回顾历史,借古鉴今,为当下的创新改革提供了新的思路。熊国荣教授赞赏了同学们克服困难的精神,希望同学们继续努力,完善调研报告。

张院长表示,在此次调研看到了我们的优点与不足,也明确了我们作为新闻学生努力的方向,希望我们可以成为一位合格的新闻人,优秀的传播者。




图:张红成、刘棋玲

文:张红成、曾雅娟、杨彦萍