思政创新

首页  思政创新

万古奔腾 民族魂魄——2018年暑期社会实践之延安红色之旅

发布时间:2018.08.19点击:10来源:新闻与传播学院

“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环”,一首《黄河颂》热情地讴歌了黄河的宏伟气势,以英勇的气概和坚强的决心表达了保卫黄河,保卫中国的感情。7月28日,延安之行的第三天,暨南大学新闻与传播学院马克思新闻人才实践培养班(以下简称为“培养班”)的同学们前往壶口瀑布感受其壮丽的景观,并在横崖千尺、悬水奔流、风雨迷离的壶口瀑布前,再次唱响时代绝唱《黄河大合唱》。

《黄河大合唱》歌曲本身可能我们大家并不陌生,但真要唱出其所包含的气势、情感不是一件易事,为了帮助同学们更好的感受“黄河”的形象,利用路上行程的时间,来自延安干部培训学院特聘教师——李敏,给培养班的同学们带来了一场别开生面的现场教学。

在李老师的带领下,同学们重温了《黄河大合唱》的诞生历史。1938年秋冬,诗人光未然带抗敌演剧第三队来往于黄河两岸,黄河船夫同惊涛骇浪搏斗的场景、壶口瀑布壮阔的景观令他激情澎湃,激发了蕴育于胸的诗情。1939年,他来到延安与冼星海兴奋地谈及合作一部大型诗乐作品,一气呵成写成黄河大合唱全诗。冼星海仅用六天时间谱好全部乐章。

诗与乐的完美结合,把雄伟瑰丽的想象与风云激荡的现实交织在一起,组成一副宏阔的历史画卷歌唱苦难与抗争,刻画黄河的形象,反映中华民族英雄儿女抗战的恢弘壮丽场面。在了解黄河大合唱歌曲的诞生背景后,同学们深受感动,各个精神抖擞,在李老师的带领下,在一遍又一遍的练习中,同学们演唱的也更加整齐更加有力量。


到达壶口瀑布后,同学们无不被其磅礴的气势所震撼,同行的暨南大学新闻与传播学院林爱珺老师用“长空飞瀑连秦晋,怒涛拍案万人惊,背靠吕梁听壶口在,仰天长啸短歌行”表达自己看到壶口瀑布时的激动心情。激情澎湃的合唱结束后,培养班的同学马不停蹄地前往“南泥湾大生产展览馆”,参观学习南泥湾大生产这一段不老的传奇。1941年春,随着八路军的到来,这片多少年来杂草丛生的荒芜之地,焕发了新的生机,八路军将士们,身背钢枪,手握镢头,用鲜血和汗水在荒山野岭中开辟出万顷良田,这不仅是一部民族复兴的英雄史诗,更是一曲开天辟地的悲壮赞歌。

正是靠着艰苦奋斗,革命先辈们用自己劳动的双手,建立起革命的家务,将不毛之地南泥湾变成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北的好江南”。有了南泥湾的成就,有了南泥湾的收获,红色延安才走过了寒冬,南泥湾精神也是红色革命精神的浓缩。在深刻理解南泥湾精神的内涵后,培训班的同学们进行了体验式教学,重温南泥湾岁月。

在南泥湾红色体验式教学基地,同学们身临其境,体验军旅生活,追溯历史,通过角色扮演历经徒步行军,穿越火线,救治伤员,担架抬行,永夺高地等项目,凝聚了团队的力量,更加坚定自身自力更生艰苦奋斗的信念。

一天的学习圆满落下帷幕,但相信延安精神正不断的在每位学院心中扎根生长,新时代新征程,延安精神永传承!



文字:吴赛赛

图片:赵雪颖