思政创新

首页  思政创新

自力更生 艰苦奋斗——2018年暑期社会实践之重温红旗渠精神

发布时间:2018.08.19点击:320来源:新闻与传播学院

7月23日上午,暨南大学新闻与传播学院马克思主义新闻人才实践培养班在红旗渠文化教育培训中心举行了开班仪式。培训中心的白兴雅主任在会上致欢迎辞,对前来学习的暨大师生表示热烈欢迎,并简述了红旗渠的开凿历程。新闻与传播学院副院长张晋升教授则对调研队伍提出严格要求,希望学生们能在体验过程中学有所得,并通过专业的新闻视角将所思所想表达出来。随后,白兴雅主任为培养班授旗。

开班仪式结束后,实践培养班的学员们出发前往红旗渠纪念馆、青年洞等地,重走红旗渠,感悟红旗渠精神。


在红旗渠纪念馆参观时,我们了解到半个世纪前的这片土地干旱、贫穷,300多户林州人民常年要到4公里外的黄崖泉担水吃。学员们在观摩“铁姑娘打钎”、“凌空除险”等重现的场景后,又亲身踏过一块块血汗凝铸的石堤,一步步感悟着“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的十六字红旗渠精神。

在巍巍太行之中,学员们用脚步丈量着其间的壮阔辽美。这是一条似飘带的漫长路,这是一座如磐石的水长城。红旗渠是连接山西与河南的脉络,从北至南潺潺而来的是跳动的脉搏,是自然的较量、生命的挑战。回想当年工程建设的艰苦卓绝,我们感受到“人民创造历史”这一真谛,体会到林州人民用风雨同舟、患难与共的实际行动来创造幸福的坚强意志。

在一天的体验教学结束后,新闻与传播学院新闻系主任林爱珺教授为学员们带来了精彩的一堂课。课上,林老师从“政治坚定、业务精湛、作风优良”几个方面出发,结合本次实践培养与学员们展开深入交流,通过丰富的实际案例向大家阐释了新时代背景下对于新闻舆论队伍建设所提出来的新要求。


“我们在人才培养过程中,既要关注现在,又要把握未来,同时也要不忘过去,不忘初心。”张院长说,“我们在路上,心中才会有时代;在基层,心中才会有群众;在现场,心中才会有感动。我们要从中感悟生活中更真实更打动人心的一种东西。”


亲身感受和体验流淌在半山腰中的世界“第八大奇迹”——红旗渠后,由衷敬佩用苦和累、智与慧、血和汗硬生生地在悬崖绝壁上凿出了全长1500公里的“人工天河”的林州人民。习近平总书记曾在多次说“幸福是奋斗出来的”。林州人民用双手开辟出了属于自己的幸福生活,为后世留下了源远流长的资源与不可磨灭的精神,相信优秀的新传学子们会在红旗渠精神的鼓舞下不忘初心,砥砺前行。

文:王晓彤

图:张同辉

陈卓杭